El rincón de Jesús y Mariví

PortadaPerfilesMi trabajoViajesEventos

 

 

             AMÉRICAASIAÁFRICAEUROPAORIENTE MEDIOCANTABRIA

PARQUE NATURALEZA CABÁRCENO

El Parque de Cabárceno es un zoo diferente donde podrá encontrar cientos de animales en régimen de semilibertad y es considerado como uno de los destinos turísticos preferido por todos aquellos que visitan Cantabria o el norte de España.

El Parque de la Naturaleza de Cabárceno está ubicado en la localidad de Cabárceno, en el valle del Pisueña, perteneciente a la comarca de Pas-Miera, a 15 kilómetros de Santander. Cuenta con 750 Hectáreas, y fue inaugurado en junio de 1990. Está emplazado en una antigua mina de extracción de hierro a cielo abierto, sometida a un proyecto de recuperación medioambiental, cuya red de caminos, túneles y vías se han acondicionado para el paseo y para que los vehículos puedan circular. Situado en un ambiente cárstico, proporciona un paisaje geológico característico que alberga a más de doscientos animales pertenecientes a más de 120 especies de los cinco continentes y cuenta con la particularidad  de que los animales se encuentran en grandes espacios vallados en un régimen de semilibertad. Este espectacular paisaje se ha habilitado para que los espacios sean los más idóneos para que los animales puedan vivir del modo más aproximado a su hábitat de origen.

Este Parque Natural busca el entretenimiento turístico, la conservación de las especies y acercar el medio natural al hombre. Está considerado como un centro de estudio del comportamiento y reproducción de  las distintas especies de animales que tiene, logrando la cria en cautividad de antílopes africanos, jaguares, jirafas, tigres, leones, bisontes europeos, monos de Gibraltar,... además de fines educativos, culturales, científicos y recreativos. Cuenta con la mayor reserva de osos pardos de Europa.

      Una impresionante demostración de vuelo de rapaces procedentes de América, Europa y África, en donde pudimos observar las técnicas de vuelo de tan espectaculares aves. En esta didáctica demostración, aprendimos las principales estrategias de caza de las aves rapaces en un descenso en picado de más de 90 metros de desnivel, lo que hace de esta actividad una verdadera lección del comportamiento natural de las rapaces visto de cerca.

Buitres leonados, de las Palmeras, Milanos negros, Halcones peregrinos, Águila Americana… harán de esta exhibición un recuerdo inolvidable

  ç

 

 

  

  

 

 

 

  ç

TIGRES

Pertenece a la familia de los félidos, su carácter más notable es el pelaje rayado transversalmente de negro sobre fondo amarillento, que se confunde con el claroscuro de la jungla. Considerado el mayor felino viviente, es el verdadero rey de la selva. Sus proporciones varían según la subespecie de que se trate: el tigre siberiano es el mayor que existe, superando los 300 kg. de peso y 1m. de altura. Cazador silencioso y solitario, se alimenta de ciervos, antílopes y jabalíes, aunque también consume otras presas como bueyes y búfalos domésticos.

 

 

GORILAS

Son animales de hábitos diurnos que pasan la mayor parte del tiempo comiendo o descansando. Viven en grupos sociales formados por un macho dominante (siempre es un espalda plateada) y un grupo de hembras con sus crías (entre 5 y 12, aunque pueden formar familias de 30). Tras 8 meses de gestación, sólo tienen un hijo por parto, aunque en ocasiones pueden tener gemelos, en libertad uno de ellos suele morir, porque la madre no está preparada para cuidar de los dos.No saben nadar, por ello se sitúan en zonas de poca profundidad, por lo que los grandes ríos siempre han sido barreras naturales para su dispersión.

 

Es el gigante entre los carnívoros de la Península Ibérica y el emblema de nuestros bosques. Ha visto reducido su hábitat a dos núcleos aislados, a pesar de que en la Edad Media se distribuía por toda España. El núcleo occidental con 40-50 ejemplares, entre Asturias, León y Lugo. El oriental comprende León, Palencia, Asturias y Cantabria, con 15-20 individuos. Entre 1989 y 1992, las comunidades afectadas presentaron los planes de recuperación, con la finalidad de conseguir la conexión entre ambas poblaciones y garantizar la viabilidad genética de la especie. De carácter pacífico y solitario, este nómada del bosque campea por los robledales, hayedos y escóbales en busca de comida.

 

 

 

AVESTRUZ

Es el ave más grande del mundo, desciende de unos antepasados de tamaño medio que perdieron la facultad de volar pero aprendieron a correr velozmente. Son animales polígamos. Ponen los huevos en nidos muy rudimentarios y ambos, tanto el macho como la hembra, se turnan para incubarlos. Cuando los polluelos han salido del cascarón son los machos los encargados de cuidarlos y protegerlos. El peso del huevo del avestruz ronda el Kg lo que equivale a unos 30 de gallina.

 

 

JIRAFA

Es un animal apacible y sociable que vive en pequeños rebaños conducidos por un macho adulto que lidera un grupo de hembras con sus crías y otros machos que aún no han alcanzado la madurez sexual. Su alimentación es exclusivamente hervíbora, alimentándose de las ramas de los árboles; es muy raro ver una jirafa pacer puesto que la postura que adopta separando las patas delanteras, las convierte en una presa fácil para los depredadores( por esta razón pasan dias enteros sin beber agua). Las manchas que cubren la piel de las jirafas varía segun la región en la que viven.

 

 

Tiene unas características semejantes a sus hermanos mayores: patas delanteras cortas con cinco dedos y las posteriores alargadas con cuatro, cola fuerte, y una bolsa o marsupio con abertura anterior conteniendo cuatro mamas. Forman grupos familiares con un macho y varias hembras junto a sus crías. Su enemigo principal es el dingo (perro salvaje) y el hombre para conseguir su piel y fabricar cueros. Su hábitat es variado: sabanas, zonas montañosas, selvas o lugares rocosos.

LINCE

Es el mayor felino salvaje de Europa. Gran cazador al acecho, su alimentación consiste en pequeños ungulados, corzos y gamuzas, todo tipo de roedores, aves como faisanes y perdices, etc. Es un animal solitario excepto en la época de celo, durante la cual se oyen en la espesura estridentes gritos , es la llamada del macho, de igual manera responde la hembra. Una vez encontrados deberán darse prisa ya que la hembra sólo es receptiva durante dos días.

 

Vive en pequeños grupos, su alimentación es hervíbora, dedicando a esta tarea las primeras horas de la mañana y las últimas de la tarde. Durante el día están a la sombra generalmente rumiando y descansando. Durante el invierno estos animales tienen un pelaje muy tupido; con la llegada de la primavera se les irá cayendo a grandes mechones. De los bisontes que hay en el parque, más de la mitad nacieron en él, lo cual confirma que se han adaptado perfectamente.

 

 

ELEFANTES

Es el mayor de los mamíferos terrestres, vive en una sociedad matriarcal de estructura muy compleja dirigida siempre por la hembra más vieja. Se desplazan siempre en fila india siguiendo un orden jerárquico.

Se comunican a través de diferentes tipos de señales, algunas imperceptibles para el hombre por tratarse de sonidos de baja frecuencia. Los colmillos les aparecerán a los dos años y nunca les dejaran de crecer. El desgaste de estos nos indica si el individuo es diestro o zurdo, si el más desgastado es el izquierdo, el animal es zurdo

 

  

El HIPOPÓTAMO ENANO ó Pigmeo vive en la húmeda selva ecuatorial africana, donde abundan los terrenos pantanosos, lagunas, cenagales y cursos de agua. No forman grupos. Se desplazan por las selvas aislados o en parejas. En la época de sequía se refugian en las cuevas de las orillas de los ríos. Se encuentra en grave peligro de extinción, debido al creciente desarrollo de la agricultura, que va destruyendo la selva donde habita, y su caza por parte de las poblaciones indígenas, ya que su carne es muy apreciada

  CEBRA

Es el único representante del género equus que posee unas rayas tan características, acerca de las cuales hay varias teorías: Unos sostienen que estas crean una ilusión óptica que confunde a sus depredadores a la hora de atacarlas. Otros que las protege de la mosca tse-tse. Y por último los que creen que hacen la función de persiana veneciana, esparciendo el calor. Pero lo realmente cierto es que les sirven como identificación. Las rayas que poseen en el hombro son las que las diferencian, sus "huellas dactilares".

 

HIPOPÓTAMO COMÚN

Viven en grupos formados por varias hembras con sus crías liderados por un macho dominante que marca y defiende su territorio, esto se hace por defecación, el macho se vuelve de espaldas al río y defeca en un radio de 2 m. Poseen unos largos caninos cuya función no es alimenticia sino que son unas formidables armas para enfrentarse con sus enemigos. Pasan el día en el agua que protege su delicada piel del tórrido calor tropical, saliendo durante la noche para alimentarse. Consume unos 40 Kg. de hierba al día lo que podríamos considerar una cantidad pequeña dado el tamaño del animal.

 

RINOCERONTE

Es el tercer mayor mamífero terrestre, con aspecto rudo y pesado, es capaz de alcanzar en su carrera los 50 Km/h. Es miope y estrábico, lo que le lleva a arremeter contra todo lo que tenga por delante. Aunque sea un animal solitario posee una estructura social organizada formada por clanes de decenas de individuos. Un clan abarca unos 80 Km cuadrados en forma de círculo en cuyo centro se encuentra el punto de agua.

 

MONOS DE GIBRALTAR

Es el único simio salvaje de Europa que vive en libertad, concretamente en el peñón de gibraltar Las poblaciones más importantes se sitúan en las montañas de Marruecos, y en menor número en Argelia. Habitan en bosques de encinas, cedros del Atlas y abetos. También puebla biotipos rocosos y de sotobosque mediterráneo. Son diurnos y viven preferentemente en el suelo. Forman grupos numerosos que se hallan socialmente bien organizados, liderados por un fuerte macho. Poseen por tanto sus propias jerarquías, hábitos y costumbres

 

 

JAGUAR

Es el mayor felino americano existente, no tiene la corpulencia del tigre o el león, aunque por el desarrollo de sus dientes y músculos de las mandíbulas, se le considera como el más poderoso de los grandes felinos. La caza furtiva para conseguir su piel, y el avance del hombre en el interior de sus territorios, para dedicarlos a la ganadería, han obligado a tomar serias medidas internacionales con el fin de preservar la especie, amenazada con la extinción. Su aspecto, semejante al leopardo por las manchas de la piel, difiere por su robustez y mayor tamaño de la cabeza, además de unos caninos más potentes.

PRINCIPIO PÁGINA                           CANTABRIA